Морс
Морс

Морс – древнейший русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в самые жаркие месяцы. Слово «морс» имеет византийское происхождение, оно образовано от слова «мурса», которое переводится как «медовая вода».
Морс

Чаще всего морс готовят из фруктового, овощного или ягодного сока. Сок смешивается с водой и подслащается сахаром или медом. В некоторых рецептах за основу берется смесь соков, благодаря чему получается напиток с необычным, интересным вкусом.

Морс не только освежает, но и обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение и снимает усталость. Полезные свойства морса определяются входящими в него ингредиентами. Морс из брусники повышает аппетит и помогает преодолевать простудные заболевания. Морс из клюквы – прекрасное жаропонижающее и тонизирующее средство. Он рекомендуется в качестве профилактического средства при болезнях мочевыводящей системы. Морс из ежевики приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и укрепляет иммунитет. Черничный морс необыкновенно полезен для зрения и является отличным средством при желудочных расстройствах у детей. Морс из черноплодной смородины укрепляет иммунитет и нормализует давление. Вишневый морс применяется как профилактическое и лечебное средство при кишечных инфекциях. Морс из черных плодов рябины расширяет сосуды и повышает эластичность стенок сосудов.
Морс

К самым популярным ингредиентам морса относится клюква, вишня, красная или черная смородина, брусника, ежевика и черемуха. Для приготовления морса необходимо тщательно промыть ягоды, удалить из них косточки, перетереть мякоть через сито или измельчить в блендере. После этого мякоть нужно залить кипяченой водой и проварить несколько минут, но не затягивая процесс кипячения. Затем нужно процедить напиток и приправить на свой вкус медом или сахаром. Можно еще собрать оставшийся от процеживания жмых, выжать из него сок и влить его в остывший напиток. Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. В некоторых рецептах для придания вкусу пикантной нотки добавляют к напитку кусочек апельсина, лимона, лайма или цитрусовую цедру.




Самое вкусное

Посетители