Как хранить и заваривать Те Гуань Инь
Как хранить и заваривать Те Гуань Инь

Те Гуань Инь является знаменитым китайским чаем улуном. Чай этот произрастает в провинции Аньси. Те Гуань инь собирают четыре раза в год. Самым ценный и вкусным считается чай, собранный осенью.  Собранный весной улун  также ароматен, но во вкусе уступает осеннему урожаю. Что касается внешних характеристик то стоит заметить, чаинки у Те Гуань Инь высокого сорта  изогнутые, тяжелые, крепкие и  блестящие с красноватыми прожилками. Присутствует и едва заметный белый пушок.

При заварке чай дарит густой настой золотистого цвета и оставляет сладкое  медовое послевкусие. Об аромате Те Гуань Инь говорят, что он остается вкусным и  после шести заварок. Хранить купленный Те Гуань Инь лучше в вакуумной упаковке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Это очень нежный чай, поэтому и требует к себе особенного отношения. Ставить емкость с чаем лучше в темное прохладное место.

Заваривать чай Те Гуань Инь тоже стоит согласно рецептуре. Иначе  вкуснейший улун потеряет все свои целебные и вкусовые качества. Для заваривания улунов чаще рекомендуют применять метод  Гунфун Ча ( в переводе на русский – метод высшего чайного мастерства). Нужно взять глиняный чайник и обдать его кипятком, оставив прогреваться в течение 2-4 минут. Положить в тёплый чайник заварку улуна в расчете на 5-7 г. (вместо принятых  2–3 г) на 200 мл  готового чая.

Первую заварку производят в течение одной минуты. Это делается с целью «разбудить» вкус  чая. Нельзя заливать улун кипятком – это навредит вкусу чая. Лучше использовать воду температурой около 90 градусов. Первая заварка сливается. Пить её не стоит.

Вторая заварка предназначается для того, чтобы насладится вкусом чая.  Заварка снова заливается горячей водой и оставляется на 2-3 минуты. Её необходимо полностью разлить по чашкам. В чайнике не должно остаться настоя.

Подобное чаепитие можно проводить долго. Улуны можно заваривать до 5-6 раз без потери качества вкуса.

Использовать для заваривания лучше очищенную воду, но ни как не водопроводную.

 




Самое вкусное

Посетители